软玉和翡翠的起源及其区别

  • 软玉和翡翠的起源及其区别已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠硬度
摘要

说到软玉和翡翠,我们首先想到和田玉和翡翠的关系。谁把软玉和翡翠分在什么年代?为什么要把和田玉和翡翠分为软硬两种呢?雕刻行业有句老话,“吃软不硬”。这是什么意思?

软玉和翡翠的起源及其区别
说到软玉和翡翠,我们首先想到和田玉和翡翠的关系。谁把软玉和翡翠分在什么年代?为什么要把和田玉和翡翠分为软硬两种呢?雕刻行业有句老话,“吃软不硬”。这是什么意思?带着这些问题,让我们开始今天的文章。

软玉和翡翠的起源及其区别
软玉和翡翠的名称起源于1860年的第二次鸦片战争,这是一场掠夺财富、占领土地的侵略战争。第二次鸦片战争期间,英法联军一路焚毁、杀戮、掠夺进京,掠夺了著名的圆明园。在被掠夺的众多珍宝中,有大量皇家玉器收藏,大量珍贵玉器进入英法市场。

软玉和翡翠的起源及其区别
1863年,法国地质学家德穆尔对从圆明园被抢的玉石矿物进行了研究,首次从矿物学的角度阐述了中国玉石(和田玉、翡翠)的物理性质和化学成分。根据研究结果,德莫将和田玉(透闪石、阳起石)定位为软玉,将翡翠定位为硬玉。和田玉的Mohr硬度(Mohr硬度是1822年德国矿物学家Frederick moss提出的矿物硬度标准)在6-6.5之间,翡翠的Mohr硬度在6.5-7之间。软玉与翡翠的分界点在6.5-7.6.5之间

软玉和翡翠的起源及其区别
在划分之初,虽然和田玉的硬度低于翡翠,但并不是说硬度小的玉是软玉。软玉是指由透闪石和阳起石组成的玉石,称为软玉。翡翠也指翡翠。流传到近代后,民间名称多用6.5来区分玉石的硬度和柔软度。例如,绿松石的莫尔斯硬度为5-6,琥珀的莫尔斯硬度为2.5-3,都属于软玉的范畴。南虹的莫尔斯硬度为6.5-7,可归为类翡翠。

软玉和翡翠的起源及其区别
其实,软硬不软,硬玉也不硬。你为什么说和田玉是软的,但它一点也不软。如果和田玉与玻璃(硬度6)相互划伤,玻璃会留下划痕,和田玉不会留下划痕。如果和田玉和刀子(硬度5.5)互相划伤,和田玉不会留下痕迹。这也是鉴定和田玉的一个小方法。

软玉和翡翠的起源及其区别
怎么解释翡翠不硬?很多朋友认为翡翠硬度在莫氏硬度6.5以上,应该是非常坚硬的,而在正常的生活环境中,很难找到硬度在莫氏硬度6.5以上的东西,造成翡翠上的划痕,所以翡翠应该是非常安全的,不容易受伤,但现实中,佩戴翡翠很容易造成磕碰,有时会有一个角落,有些问题,是时候把它分成几部分了。怎么了

软玉和翡翠的起源及其区别
我们通过一个例子给大家分析一下,如果把同等大小和田玉与翡翠在同等高度摔在地上,和田玉如果摔成2块,那翡翠就至少摔成三块或更多,这就更不对了,不是说翡翠是硬玉和田玉是软玉吗,这个原因就像是好钢宁折不弯、硬度越大脆性越大。硬度越低,其韧性也就越大,韧性大了耐磕碰性就会好很多,这也就是铁能完全弯曲,而钢不能弯曲的道理,软硬玉放在雕刻中的表现形式就更不一样了,我们看到和田玉以及摩氏硬度在和田玉以下的玉料雕工都是极其精美,反观翡翠雕工仿佛是略差一层,这有雕刻传统的原因,但更多的原因还是软硬的因素造成的,一句玉雕行话很好地解释了这个原因,就是吃软不吃硬,软玉更适合夸张的表现形式。

以上就是我了解的软玉和硬玉的来历和不同之处,如果喜欢,欢迎点赞、收藏、关注,谢谢。