如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

  • 如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠硬度
摘要

翡翠在我国已有数千年的历史,是一种极富魅力的奇石。东方人喜欢翡翠,把它当作装饰品。那么,翡翠有什么特点呢?正确认识翡翠的韧性韧性是指物体抵抗打击撕拉破碎的能力,

翡翠在我国已有数千年的历史,是一种极富魅力的奇石。东方人喜欢翡翠,把它当作装饰品。那么,翡翠有什么特点呢?

如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

正确认识翡翠的韧性

韧性是指物体抵抗打击撕拉破碎的能力,抗打击撕拉破碎强为具韧性或韧性强。与韧性相对,受打击易破碎为脆性。

韧性与矿物的晶体结构、构造有关。一般单晶体的宝石的韧性小、脆性大,而玉石则韧性大、脆性小。在玉石中具纤维交织结构的玉石韧性强于具粒状结构或纤维粒状结构的玉石。具毛毡结构的玉石,韧性又大于具纤维交织结构的玉石。如和田玉的结构为毛毡状结构,翡翠的结构多数是纤维粒状结构,所以翡翠的韧性比和田玉的韧性小。独山玉、石英岩玉的结构多为颗粒状结构,脆性大,加工出成品易碎,所以价格比不上翡翠与和田玉。

如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

玉石的特性之一经久耐用取决于两个方面:一个是硬度,另一个是韧性。一般相同硬度的玉石在研磨时,韧性大的玉石表现出更为硬的现象。如玛瑙的硬度是7,软玉的硬度是6~6.5,明显软玉的硬度低于玛瑙的硬度,但软玉由于韧性大所以在加工时显得比玛瑙硬,更难加工。常见宝石的韧度从高到低的顺序是黑金刚石、软玉、翡翠、刚玉、金刚石、水晶、海蓝宝石、橄榄石、绿柱石、黄玉、月光石、金绿宝石、萤石。

正确认识翡翠的刚性

翡翠刚性的产生是由于翡翠质地非常细腻,晶粒间结合非常紧密,且高硬度,通过抛光达到最佳的光线、形体和工艺完美统一,光感清晰锐利,反差对比强烈,极度纯净的翡翠表面使折射率作用显著,所产生的光学效应使人在感官上感受到如钢的表面一般坚硬刚毅、寒光泠泠的感觉。

翡翠刚性包含二层含义:

如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

一、显现刚性的翡翠硬度极高,像钢一些般坚硬,这是与不显刚性的翡翠相比而得的结论。

二、由光感而使视觉感受到刚性。

如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

翡翠刚性与起荧的区别

翡翠刚性以光感体现,从光感感受到材质的坚硬,这有别于翡翠起荧。翡翠起荧,是翡翠通过光线作用后使翡翠表面光亮不均,对人眼造成视觉上的反差,可观察到飘浮于翡翠表面柔和、白色、朦朦胧胧的亮光,起荧的产生也受翡翠本身形状、角度、弧度的影响。起荧的重点在于翡翠有足够的透明度而使翡翠表面因光线作用产生表面发光、起光的感觉。

翡翠的翠性可以分为以下三个种类:

1、“絮状物

“絮状物”是透明或半透明的翡翠通过侧光或底光的照射,会在翡翠内部出现一些棉絮状物质的现象,也称为“绵”。翡翠中由于硬玉矿物主要是柱状出现,因此“絮状物”也往往呈长条状,有的还可以显示硬玉矿物轮廓;而一些仿翡翠制品,如由钠长石组成的水沫子或石英颗粒组成的石英岩玉组成矿物都是等大粒状的,所观察到的“絮状物”也显示的是糖粒状特征。

2、“苍蝇翅”

“苍蝇翅”是指翡翠表层在光线照射下出现一个个犹如苍蝇翅膀的亮白色反光的特征。“苍蝇翅”主要由翡翠中硬玉矿物的解理面反光引起,往往呈长条状或不规则片状出现,基本反映了柱状硬玉矿物的大小和相互组合关系。由于翡翠中各硬玉矿物的大小与取向不同,在光照下转动翡翠,不同部位的“苍蝇翅”会出现大小不同的闪光,此起彼伏,十分特征。

3、“桔皮效应

桔皮效应”是翡翠在抛光平面上,通过反光观察,会出现类似于桔子皮的一个个大小和方向不同的凸起与凹陷的特征。“桔皮效应”主要是由于硬玉矿物硬度的各向异性引起:在翡翠中呈集合体状的硬玉矿物由于相互的取向不同,导致抛光过程中软硬程度也不同,低硬度取向的硬玉相对凹陷,高硬度取向的硬玉相对凸起,从而出现了一个个凸起和凹陷的相对不平整面,由此构成“桔皮效应”。因此,从翡翠的“桔皮效应”上也可以看出硬玉矿物集合体的大小和相互组合关系

【翡翠市场行情】

1. 众人所知的市场普及率

如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

2. 不可再生的珍稀资源

翡翠是大自然所给予的宝物,是不可再生的矿物资源。而天然玉石的品质不一,能够作为宝石级别的翡翠更是稀有。所谓“物以稀为贵”,翡翠的价值自然低不了 。

如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

3. 产地单一,政策限定

唯一的宝石级翡翠原石出口国缅甸,在政策上有很明确的规定,就是未经国家主办的公盘标售拍卖,其原石不准出口。这个政策性的指标,是左右翡翠市场价格的主要原因。质佳的翡翠凤毛麟角,价格自然是高不可攀。

翡翠2018年价格走势

三十年来,翡翠手镯的价格一直保持在30%至数倍的增幅。2009—2011年末,这段时间更是达到疯狂的几倍到几十倍的涨幅。翡翠的价格相比其他玉石,是玉石市场上投资风险最小的玉种,特别高档翡翠一直都在升值。而中档翡翠价格适中,加上升值空间相对可观,其市场销量也是最大的;而低档翡翠近年来一直不断贬值,主要是因为本身价值不高。

如何理解和区分翡翠的韧性、硬度和翡翠?

因此,在收藏翡翠时,一定要看货。选择最好的翡翠是必要的。如果不容易掌握翡翠的选择,可以请懂行业的朋友来查一查。